Previous Entry Share Next Entry
Дедушка
rabbit
zhenshen
Между тем, пришла расшифровка кассеты с дедушкиными рассказами. Голос на записи не узнаю. Дед уже болел, плюс искажение пленки, плюс время. И многое из рассказов не помню. Так что читаю как откровение. Буду, для себя, кусочками выкладывать.

Об эмиграции из Кореи в Россию.

- В 1890-х годах произошла эмиграция корейцев в трех направлениях. Одно направление – Китай, на запад. Другой, еще более западный, в Америку. И на север, в Россию. И эмигрировали немножко в Японию. Наши предки жили в Северной Корее, им было наиболее удобно эмигрировать на север в Россию. Причем северная Корея – самая бедная область в Корее. По географии, это очень гористая местность, земля не плодоносная. Южная Корея наиболее зажиточная, там земли много.

- Зато там можно пасти кого-нибудь.

- Да, скотоводчество развито было. На Севере земля очень дорогая была, поэтому жили бедно. Гористая местность, земли мало. На склонах амфитеатром возделывали земли, и сажали. Эмигрировали в основном из Северной Кореи. Все корейцы в России - это Северная Корея исключительно.

- А из Южной Кореи никто не мигрировал?

- Южная Корея мигрировала в основном в Китай и в Америку.

Я знаю, начиная с дедушки. Дедушка рассказывал, у него несколько братьев, сестер, я точно не помню. Уже у дедушки сколько детей - я знаю.

Дедушка с моим папой и с бабушкой... , у нее единственный сын был. Хотя, нет, не единственный, мой папа самый старший из детей. Тогда папе было 9 лет, пока (других) детей не было, и (с папой) на спине (перешли) через границу. Тогда граница почти открыта была, не так запрещали. Рабочая сила, корейцы много работали на земле, они умеют овощеводчеством заниматься. На Дальнем Востоке в основном они работали, овощи выращивали, и торговали. Русские не против были.

И вот переехал границу с бабушкой дедушка с папой. Потом здесь, в России, родились три сестры, три дочери. Папа единственный сын. Тетя - самая старшая, у которой я жил в Казахстане, она умерла недавно. Это была средняя дочь. Со старшей я очень мало знаком, на Дальнем Востоке только виделся с ней. Как переехали в Среднюю Азию, мы потеряли ее. Самая младшая дочь рано умерла. И все эти дочери очень красивые были, по фотографиям. У нас семейная фотография была. И папа у нас красивый. У нас дед красивый был, но - суровый у него (был) характер. А бабушка у нас - это феноменальная память. Голова, хотя и женская, но она математические задачи в уме решала. Очень умная бабушка у меня. И дед тоже умный был. Жили до 37-го года на Дальнем Востоке. Приезжали к нам в гости вместе вот эти сестры папины, тети мои.
Tags:

  • 1
(Deleted comment)
о, спасибо. буду, да

спасибо Вам за эти записи!! и так здорово, что удалось записать и спросить...!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account