Previous Entry Share Next Entry
Об отце и семье
rabbit
zhenshen
- И в России родились три сестры твоего папы?

- Да. Все они красивые были. Мы сначала жили в одном месте, называется Надежинск, станция Надежинск. Мой папа - первый в числе организаторов советских колхозов. И он был председателем райисполкома в то время. Он, хотя безграмотный, но он самоучка, и очень способный. Он по-русски более-менее разговаривал. Он числился общественником. Но до сих пор я думаю, почему так получилось, он не вступал в партию, он был беспартийный по каким-то соображениям. Он умел видеть обстановку. В годы репрессии его не трогали, в 37-ом году.

- Хотя он был беспартийным?

- Да. Партийных чистили, партийная чистка была. Многих партийцев под видом недостойных чистили, а мой папа не страдал. И так и работал в колхозе в числе интеллигенции. Он был кладовщиком, потом кассиром был. Я помню, (когда) с Дальнего Востока… Это было в сентябре, мигом всех переселяли в сентябре 37-го года. Весь урожай риса хороший оставили. За урожай они дали дотацию – деньги. Доверили ему (отцу) везти с Дальнего Востока сюда деньги колхозные. Я помню, в мешке большом много денег. Мы приехали в Среднюю Азию по трудодням, кто сколько заработал, раздавали эти деньги вместе с председателем.

Он был честный, ни копейки не брал. И пользовался авторитетом среди колхозников. Но Ин Вон его звали, все говорили - Но Ин Воновские дети самые лучшие. Переехали в Среднюю Азию, в 39-ом году он умер. Долго он болел сначала. Приехали с Дальнего Востока в Среднюю Азию, жили в одной комнате всей семьей. И он лежал в углу, долго-долго болел, и умер. Мне 9 лет было, я все помню. Очень тяжело было. Люди пришли на похороны, почти весь колхоз. Он в последнее время экспедитором работал, у него было две машины, грузовики. Он ездил в Самарканд, товары привозил, увозил. Один шофер у него был любимый, уважаемый, он хорошо вел. А другого не так уважал, он вел (машину) хуже. Вечером пришли перед самой смертью, дня за 2-3, я помню разговор. Он говорил: «Что же делать, я, наверное, уже не работник. Я уже не могу работать. Если я выздоровею, я попрошу моего шофера, чтобы он увез меня куда-то в лесополосы, я бы там отдохнул, сок бы выпил березовый, а потом на обратном пути меня бы забрал домой». Это оказалось его завещанием, кто увезет его на похоронной процессии. Как раз долго-долго в этот день не могли ждать шофера, он уехал в Самарканд, и не хоронили, все ждали. Жара была, он летом умер. И все ждали шофера, и он увез до могилы. Мы сели на бортовую машину, пятеро нас было. Дедушка умер после отца, он жил 84 года, а отцу (на момент смерти) было 53-54. Бабушка умерла в 37-ом году.


- Бабушка, это жена деда?

- Да. В 37-ом году. В России голод был.

- Так твоя бабушка от голода умерла?

- Да. Она нас кормила, а сама мало ела. В конце концов, ослабла, и умерла. Я помню ее лицо. Мамы-то у нас нет, и бабушка взялась воспитывать нас. Нас кормили бабушка с дедом. А потом, позже, женился отец на другой женщине, Матрёне, это мачеха наша.

- Матрена кореянка была?

- Конечно. Отец довольно быстро женился после смерти бабушки, и вот хозяйкой стала Матрена, женская рука (в доме) появилась. Миры (еще) не было, нас трое братьев, дедушка, и отец.

У меня папа женился трижды. Первая жена симпатичная, красивая, но не могла рожать, не было детей. Когда детей нет, так, мирно расставались. Она говорила: «Я уйду, поскольку не могу оставить вашей семье потомство», и она ушла тихо, мирно. И он женился на моей маме.


- А что стало с первой женой?

- Связи не было. Тогда же ни телефонов, ничего (не было). Он женился на моей маме, и родили подряд трех сыновей, это большая радость. После того, как умерла моя мама…

- От чего она умерла?

- Какая-то легочная болезнь была. Как сейчас я понимаю, туберкулез, наверное. Она красивая женщина была тоже. И та первая жена услышала, что моя мама умерла, и она приехала в наш колхоз, и стала узнавать, о нас, она хотела соединиться с моим папой. А ей говорили, что он уже женился на другой. И потом узнал папа, что она была, и она даже не пришла, не встретилась. Нам рассказывали, что она уехала, и так неизвестно, где она. Это была первая жена, моя мама – вторая жена, третья жена, это мать Миры. Она родила от папы только одну дочь, Миру. Еще был мальчик Вася, он умер, когда маленький был. А то у меня было бы трое братьев. Сейчас мои браться все умерли, я один остался, и Мира жива.
Tags:

  • 1
Жень, чота не находит ни Гугель, ни Яндекс такой станции. Есть станция Надеждинская на Давльневосточной ЖД.

оперативно ты! а вот смотри пост выше, там оказалось, что немного другие названия. и я не знаю, например, Ворошилов - это по новому какой город

по запросу "уссурийск надеждинский район село кипарисовка" нашлось Кипарисово-1 и Кипарисово-2

  • 1
?

Log in

No account? Create an account