Previous Entry Share Next Entry
О депортации
rabbit
zhenshen
- Давай с рождения. Какой край, область?
- Село Надежинск. А, нет. Надежинский район, село Кипарисовка. Приморский край.
- Какой там город крупнейший?
- Ворошилов.
- На карте найти можно?
- Можно. Ворошилов есть, Надежинска нет. Это областной город, Ворошилов. Надежинск, это районный город. Село Кипарисовка. А в паспорте написано: Кипарис.
- Там ты до скольки лет жил?
- Лет пять мне было, когда мы переехали в село (1.15.15) называется, китайское название. В этом районе мы жили до 37-го года. В 37-ом году было переселение всех корейцев с Дальнего Востока.
Нас объединили колхозов 4-5 в один эшелон товарного поезда. Это было осенью, в сентябре, только-только урожай поспел рисовый, не успели убрать. Так и оставили урожай там.
И вот нас всех переселили в Среднюю Азию насильно. Якобы корейцы имели связь с Кореей, с другой страной тогда уже. Граница закрыта была при советской власти, тайно переходили. Это уже не Корея, а Япония. С Японией всегда трудное отношение было у России, война была возле озера Хасана, несколько стычек было. После этих стычек якобы какое-то отношение имели корейские шпионы, которые жили среди корейцев. Поэтому всех без разбора вычистили с этой территории в Среднюю Азию.
Там 50% погибло людей в самой Средней Азии, когда переехали. В пути мы были 27 дней, в товарных вагонах нас везли. Притом, мы это восприняли радостно, романтически, в товарных вагонах все видели - тайгу, Байкал, через эти места интересно было ехать, там же открыта дверь вагона.
Мы ехали по нескольку семей в товарном вагоне, в пути на остановках варили на кострах. Это как раз в 37-ом году, а Мира 35-го года рождения, два года ей, и она заболела корью в пути. Мама с Мирой отдельно ехали от нас. Один вагон был пассажирский, его делали санитарным вагоном. И они ехали в этом вагоне отдельно от нас. Им же варить надо кашу, и папа много запасся свечами, и на огне свечей варил кашу, каждый день по нескольку раз, прямо в вагоне. Миру кормили таким образом, и она выздоровела вскоре.
В Средней Азии - пустырь, ничего нет, дома глиняные. По сравнению с Уссурийским краем природа - это вообще. В Уссурийском крае очень красивая природа, прямо за нашим домом гора, и лес, каких только растительностей нет там съедобных. Корейцы очень любят травы есть, много трав на Дальнем Востоке.
И папоротник, и других много-много, похож на щавель, но еще вкуснее. Это было самое настоящее овощеводчество в дикой природе. И у нас всегда было вкусное блюдо из трав. Конечно, и в огороде сажали, огород был, небольшой садик даже был. Я это очень хорошо помню.
Все бросили, приехали в Среднюю Азию, страшное зрелище. Там были узбеки. Узбеки, вообще, добродушный народ.
Нас привезли в Узбекистан. Самаркандская область, (1.16.20) район. Нас поселили в четвертый хутор, всего пять хуторов было, и центральный хутор.
Дома такие глиняные, старые. Я полагаю, прежде чем нас принять, оттуда кого-то выселяли. И мы приехали, там пустые дома были. Наш колхоз назывался Папанин (?). Первый хутор – Большевик.
- Это все с Дальнего Востока названия?
- Конечно. Привозили сюда колхозами, скученно, не разбрасывали, так и поселили. Просто сами колхозники сохранили свое имя, и все.
Tags:

?

Log in

No account? Create an account