Previous Entry Share Next Entry
Два медведя в одной берлоге
rabbit
zhenshen
Когда-то давно имела возможность задать мастеру Ци-Гун Михаилу Роттеру вопрос о том, сочетаются ли в жизни, по его мнению, духовные практики и мирское и суетное, или же в конечно итоге придется выбирать между одним и другим. Сейчас натолкнулась на его ответ в старых письмах и решила поделиться.

Тут "два медведя в одной берлоге".
Если они дружат, то у них в берлоге вдвое теплее, вдвое больше еды и есть кому эту еду караулить, когда один из них уходит на охоту.
Но чаще они враждуют и более сильный и "явный" медведь (обычно это мирские вещи) выживает более слабого, эфемерного и непонятно для чего нужного (чаще это практика). Разумеется, если второй медведь входит в силу, происходит то же самое.
В идеале же все сочетаемо. В иудаизме требуется совмещать обыденную жизнь (зарабатывание денег, воспитание детей) со служением Б-гу, а ни в коем случае не уходить в монастырь. Так и мастер ЦГ - это обычно весьма практичный человек".

  • 1
везде так
учитель миларепы марпа жил крестьянином, работал на земле, имел семью, детей, при этом оставаясь великим духовным учителем

ясно, очень интересно, спасибо

даосы сказали бы что на самом деле там один медведь, просто он - конфуций

Edited at 2013-10-26 07:46 pm (UTC)

какая связь между даосами и конфуцием?

Ну, во-первых они китайцы!
Во-вторых добрая половина баек про конфуция была сочинена даосами и носила довольно издевательский характер, несмотря на внешнюю пристойность и даже, вроде бы поучительность. Чжуань-цзы взять, хотя бы. Там вообще полкниги - Конфуций. В ролях от высокопарного идиота, до даосского мудреца.
Причем тут вопрос? А при том что бесконечное дробление себя на сущности (на двух медведей, хотя бы) это такая очень конфуцианская тема. Или "горе от ума", если хотите. Кстати, Грибоедов мог читать Чжуань-цзы? Духовное развитие как и практическое нам необходимо. Но как только мы задаемся вопросом ранжирования жизненного опыта - мы селим в своей тесной берлоге двух медведей и пытаемся решить проблему их примирения. Как будто нам мало других проблем.

В поисках золотой середины встретились два медведя с иудаизмом.
Мой глубоко деревенский брат сказал однажды, что верить надо не покладая рук и совершенствоваться не отвлекаясь от посевной. Как то так да.

хорошее высказывание

  • 1
?

Log in